推广 热搜:

揭秘:80后亿万富豪如何赚钱

   日期:2020-02-13     浏览:0    评论:0    
核心提示:董铭家的企业是生产锻压机械的,20多岁的他现在分管生产和采购的工作,他现在已经是企业的副总经理了,他称我们就是一生下就是个
 董铭家的企业是生产锻压机械的,20多岁的他现在分管生产和采购的工作,他现在已经是企业的副总经理了,他称“我们就是一生下就是个平台,如果你想做这个事情很好,但是如果你不想做这事情,那就是很大的一个包袱。”(本文图片均为资料图,由央视提供)
  “从实业到资本的一跃”
 
  “这是一群天生的商人,赚钱能力很强”,这是杨沛对这群80后财富二代投资人的描述。
 
  在汪远志看来,他觉得这辈子自己只能做个“生意人”,但他所做的生意又注定要和父母的不一样。
 
  如果让他回想小时候的生活,就是“别人家小孩子放学后到处玩,我就得帮助父母照看生意,跟着他们到处跑”。这几乎是汪远志现在所处的这个圈子里30多个人共同的经历,他们中90%以上的人家里都做着各种各样的生意。因此几岁起,或许自己的名字都还写不利落,他们就已经开始拿提成了。
 
  “这导致,他们判断一个人,首先是会不会成为自己的顾客;判断一件事情,着眼点肯定是能不能给自己带来回报。”杨沛说,他们相处的时间中,有40%以上都在谈论具体投资项目、什么项目赚钱。
 
  1982年出生的陈豪,当年在华东理工大学的校园里,“第一次被人看到还是骑自行车,第二次是骑助动车,第三次就换成了汽车”。他的创业开始于旧书,当时大四学生在甩卖旧书,一段时间后来不及卖掉的旧书就只能按斤卖给废品站。基于此他开了一个二手书市场,从废品站按斤购入,然后半价卖出。半年后他在校园里有了自己的门面,所卖商品也从旧书扩展到了化妆品、鞋子、文曲星、电话卡等等。大三时陈豪就通过卖移动的促销手机卡积累了几百万。而在接手英国蓝海天使投资在中国的业务之前,25岁的陈豪已经在管理6家企业了。
 
  祖籍浙江绍兴的陈豪说,他们做投资最大的财富是“年轻”。实际上其与普通人相比,从小到大10多年的“从商经验”更是没人可比的财富。有一次的聚会上,他们谈到了一个早期投资项目,需要投资500万。这群人最关注的并非这个项目在未来5年可能带来多少回报,而是做了这样一番比较:
 
  “当时股市行情非常好,一年翻一番的大有人在。”汪远志说,这就意味着当年投入500万到股市,第二年本金加收益就会有1000万,第三年的本金加收益就会达到2000万。“如果投资这个企业,第一年的500万到第二年就意味着投资了1000万,到第三年就是2000万。”如果收益率不能比股市高,况且又有随时覆顶的风险的话,“为什么还要投?”两个项目,其中一个收益率可能稍微差点,但回报周期更短,投资更少,“自然也会有人愿意投”。
 
  “家里都是做商业的,我们很难不走这样一条路。”其中一位80后投资人说,但也不会再走父母曾经走过的老路。“这些产业现在的利润都已经很薄了。”上述人士称,他们的父母也在担心什么时候这些产业会做不下去,所以也在想调整方向。“这是中国经济发展的大势,我进不进入家里的企业,结果并不会有太大的改变。”
 
  实际上,这群人的父母也多少想到了,家族企业要有更好的出路,“资本运作在未来肯定是缺少不了的”,但自己的知识结构相对比较低,而且平常现有的企业还要运作,因此也脱不开身。因此“这30多个人中,很多人都有资本运作的经验”。
 
  戴寅从大学休学回家后,家里就给了他一笔钱,“在爸爸的指导下,投资房地产和股市”。这种经历也体现在为家族企业服务上,他们中有人曾经通过收购壳公司实现了自己家企业的上市;而陈豪前不久帮他爸爸的公司收购了一个企业,对方的技术有利于提升他们家产品的层次。
 
  一场证明自己的游戏?
 
  这是真实的事情。一天,80后投资人这个圈子里的其中一位给另外一位打电话。电话被接起后,打电话那位闷了半天说,“你忙吗?”接电话的说,“不是很忙。”又是一段沉默,然后打电话的又问,“你忙不忙?”接电话的说,“还好,有点。”于是打电话的就说,“那你忙吧。”对话到此结束,据说打电话的这位原来是想约接电话的这位去打游戏。
 
  “他们的内心其实非常孤单,非常需要沟通。”杨沛说,聚会时他们总有说不完的话,当年和陈豪一聊就是3天,“茶馆关门了,转战到办公室”。
 
  尽管已经20出头,但这群人在父母眼里依然只是小孩,尽管在很多时候他们的想法确实很天真,比如“娶个老婆在家帮我打游戏练级”;父母的朋友也把他们当小孩,很多事情不会给他们机会发表意见。
 
  另一方面,他们又不屑于“吃喝玩乐、混沌度日”的所谓富家子生活。这扇门被关上了,“与普通人交朋友”这扇门却没有被打开。据了解,投资项目讨论会现场必须保证一定的私密性,他们才会畅所欲言,“如果有媒体在场,他们会有被卖的感觉”。怕讲不好,会丢家里人和自己的脸。而他们几乎都“不敢找女朋友”。
 
  “他们急于证明自己的能力。”杨沛说,不见得是赚在绝对值上比父母这一辈子更多的钱,“而是要证明自己能够赚钱”。他们中的大部分人都“骨瘦如柴”;20出头的人差不多“个个都是工作狂”,走近了能听到颈椎和脊椎摇动时发出的“咯咯”声;穿着在身上晃荡的西服出入各种场合,“看更多的项目,了解更多的事情,认识更多有价值的人”。
 
  “我们聚会时谈的最多的是赚钱,以及如何赚钱。”汪远志说,不仅仅是VC、PE领域的案例,还有股票投资、房地产投资、股指期货等等,国家的经济走势也是热点话题之一。“只要能赚钱的都会涉及。”
 
  实际上,在目前30多个人的圈子里,已经出现了分化。“有些人做证券投资比较有优势,而另外一些人做股权投资比较有判断力。”但他指出,目前大家都无法不关注股权投资领域,“人民币基金在下个阶段必然会热起来。”更重要的是资本市场的火爆,使得很多国内企业都有了上市的冲动。“去年投行的人开会时会说,国内很多企业家都不愿意上市;而今年的情况是,这些投行人士都会讲,现在国内企业家都很开明,都在咨询是否能上市。”这就是他们的机会。
 
  赚到了钱、证明了自己的能力之后,又想做什么?“那是以后的事情。”杨沛说。
 
打赏
 
更多>同类商业资讯
0相关评论

推荐图文
推荐商业资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  诚聘英才  |  版权隐私  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11016574号-25