推广 热搜:

讲师中心浏览完毕

重新浏览
推荐讲师中心
1 / 1

金灿荣 长江学者特聘教授

主讲课题:《宏观经济》《十九大解读》《 美国政治制度与政治文化》《 美国外交》《 中美关系及大国关系》《中国对外政策 》

老师预约电话:13520275320

日期:2020-06-23     点击:2    评论:0    展开全部     查看原图
职业:教学工作者

生日:1962年12月(壬寅年)

主要成就:2013-2014年北京高校优秀德育工作者

简介:金灿荣,1962年出生于湖北武汉,籍贯浙江,中国人民大学国际关系学院副院长、教授、博导,中国人民大学中国对外战...












金灿荣教授简介
金灿荣,1962年出生于湖北武汉,籍贯浙江,中国人民大学国际关系学院副院长、教授、博导,中国人民大学中国对外战略研究中心主任 。
1980年金灿荣考入复旦大学国际政治专业;1984年考入中国社会科学院美国研究所读硕士研究生,1987年硕士毕业后留所工作;1999年获得北京大学国际关系学院博士学位;2002年8月在中国人民大学国际关系学院任教授、博士生导师;2015年4月入选长江学者奖励计划特聘教授  。2017年12月2日,当选中国未来研究会第七届理事会党委书记、理事长。  2018年享受国务院政府特殊津贴。
金灿荣的研究领域是美国政治制度与政治文化、美国外交、中美关系及大国关系、中国对外政策 [5]  。2019年7月31日晚,金灿荣发布了人生中的第一条微博。 
著名国际问题研究专家、长江学者特聘教授,现任中国人民大学国际关系学院副院长、中国人民大学二级教授、外交学专业博士生导师,中国人民大学中国对外战略研究中心主任。
金灿荣主要研究领域:
美国政治制度与政治文化、美国外交、中美关系及大国关系、中国外交和战略。
金灿荣主要著作:
《中国智慧:十八大以来中国外交》、《新石油战争》、《大国来了》、《中国的未来》、《大国责任》、《大危机时代和中国式突围》、《美国20讲》、《多边主义与东亚合作》、《中国学者看大国战略》等;已发表论文、评论和专访1,000余篇。
金灿荣经历
金灿荣的父亲是名工人,所在工厂是20世纪50年代初从浙江迁到武汉,家有6个孩子,初中时的特长是运动,当时学校60米、100米的短跑记录,都是他保持的 [7]  。
1977年,金灿荣考入省实验中学的普通班,因为理科成绩中等,文科成绩不错,而且对文科的兴趣大于理科。于是高二,他决定转向学文,由于省实验中学没有文科班,9月金灿荣转学到武汉市三角路中学。
1980年,金灿荣参加高考,以447分(总分530分 [8]  )成为武汉市高考文科状元,被复旦大学国际政治专业录取;大学4年,他用1/3的学习时间学习专业知识,其余时间主要是中国历史和西方哲学;而且组织了不少社会活动,比如每周五的班级学术辩论。
1984年,考入中国社会科学院美国研究所读硕士研究生,研究美国问题。
1987年,硕士毕业后留在中国社会科学院美国研究所工作。
1987年7月---1992年6月,担任学术性刊物《美国研究》责任编辑。
1992年6月---1994年8月,美国政治室助理研究员。
1992年,参加美国新闻署国际访问学者计划,观察美国大选,为期一个月。
1993年---1994年美国哥伦比亚大学访问学者 [9] 
1994年,金灿荣发表了专业文章《美国的政治文化分裂与政局演变》,从此,开始研究美国总统大选和美国国内政治,在研究中陆续引入文化的视角。
1994年8月---2000年8月,美国政治室副研究员。
1999年,毕业于北京大学国际关系学院,获博士学位。
1995年8月---2001年8月,美国政治室副主任(其中,1995年8月-1998年12月,同时兼任美国所办公室分管科研的副主任,对外称科研处长)。
2000年8月---2002年7月,美国政治室研究员。
2002年8月,在中国人民大学国际关系学院任教授、博士生导师之职。现任国际关系学院副院长(分管科研与外事)、美国研究中心副主任。 [10] 
2003年,在美国密歇根大学福特公共政策学院授课 [11]  。
2015年4月,金灿荣入选2015年度长江学者奖励计划特聘教授 [2]  。
2017年9月,参加并主讲第十九次长安街读书会。 [12] 
2017年12月2日,当选中国未来研究会第七届理事会党委书记、理事长。 [3] 
2018年11月7日下午,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣应邀来中共山东省委党校(山东行政学院),作题为《国际形势的不确定性及中国的应对之道》的专题报告 [13]  。
2019年4月12日下午,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣应邀做客第140期“中浦讲坛”,主讲《当前国际形势与中国外交——兼谈中美关系》 [14]  。
打赏
更多>推荐讲师中心
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  诚聘英才  |  版权隐私  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11016574号-25