推广 热搜:

讲师中心浏览完毕

重新浏览
推荐讲师中心
1 / 1

李佐军 经济学博士

主讲课题:《宏观经济》《生态文明建设》

老师预约电话:13520275320

日期:2020-06-23     点击:1    评论:0    展开全部     查看原图
著有专著《人本发展理论——解释经济社会发展的新思路》、《中国的根本问题——九亿农民何处去》等五部;主编《中国新农村建设报告》蓝皮书等四部;合著《中国民生报告》和《发展经济学导论》等三部;参著《垄断行业改革攻坚》、《迎接中国汽车社会:前景·问题·政策》等八部;主笔或参与过六十余项国内外重大科研课题;在《人民日报》和《改革》等报刊上发表了近两百篇文章;呈递给党中央国务院领导五十余篇调研报告;主要面向政府和企业进行过数百次报告和讲课,得到听众的普遍肯定和广泛欢迎。












李佐军老师简介
李佐军,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长,经济学博士,博士生导师,研究员,著名经济学家,人本发展理论创立者,华中科技大学、湖南大学等校兼职教授,同时兼任多个学术团体职务,被多个地方政府聘为顾问或首席经济学家。博士师从我国权威经济学家吴敬琏研究员,硕士师从国际著名经济学家、发展经济学奠基人张培刚教授。
个人简介:
湖南安化人,先后在高校、企业、银行、政府等八个单位工作。主要研究领域涉及资源环境政策、绿色低碳经济、宏观经济、区域经济、产业经济、“三农”问题、投资机会和企业战略等。著有《人本发展理论》等五部专著,在《人民日报》等报刊上发表了数百篇文章,呈递给党中央国务院领导五十余篇调研报告,主持或参与过八十余项国内外重大科研课题,在《人民日报》和《改革》等报刊上发表了数百篇文章,提出的“中国经济进入重化工业阶段”等观点引起了广泛的反响,
主要经历:
先后在华中科技大学、中国社会科学院获得学士、硕士和博士学位。
先后在华中科技大学、中国社会科学院、房地产公司、信托投资公司、城镇建设公司、中国建设银行总行、国务院体改办、国务院发展研究中心等单位担任过教师、科研人员、项目经理、总经理助理、副处长、处长和研究所副所长等职。
出生于湘西农村,经历过“工农兵学商政”中除“兵”之外的所有职业。
研究领域:
资源与环境(绿色经济、循环经济、低碳经济、节能减排、气候变化、经济转型)、人本发展理论、宏观经济和中国走势、新型工业化和重化工业、产业发展和垄断行业改革、区域创新和区域竞争力、“三农”问题、企业战略和企业创新、投资机会分析等。
研究重点:
1、后危机时期的国际经济展望;
2、中国的经济展望;
3、中国的宏观经济形势;
4、分析宏观经济的新思维与凯恩斯理论反思;
5、“十二五”规划分析与解读;
6、中国三次大转型与未来转型大方向;
7、转变经济发展方式与经济结构转型;
8、战略性新兴产业发展战略与预警;
9、中国绿色经济转型的方向与对策;
10、低碳发展与低碳交易制度建设;
11、循环经济与经济转型;
12、定位经济与区域定位;
13、国内外新形势下地方经济发展的机遇与对策;
14、国内外新形势下企业发展的机遇与对策;
15、国内外新形势下的投资机会、投资策略与投资方式选择;
16、国内外新形势下提高领导力的方向与路径。
其研究领域横跨多个领域,具有如下融会贯通的特点:
1、将理论(如人本发展理论等)、政策(如“十二五”规划等)与实践(如国家、地方、企业和个人对策)相结合;
2、将国际形势和国内形势相结合;
3、未来相结合;
4、将政治、经济、社会、文化与资源环镜相结合;
5、将宏观(或全局)与微观(或局部)相结合(或将国家、地区、企业、个人相结合);
6、将改革、开放、发展与稳定相结合。
李佐军经济预测
李佐军曾在2011年发表经济形势报告,分析并预测“2013年,最可能是2013年7、8月份”中国可能引发的经济危机。受近段时间中国经济下行、央行与市场之间流动性的博弈,师从经济学家吴敬琏的李佐军博士曾在2011年所作的报告于2013年6月在网络上翻炒流传。
  文章分析了中国经济的形势,并指出在2013年爆发中国经济危机的四个原因:第一个原因,经济方面的原因,经济方面的原因引发这场危机爆发的可能性有两个,一个是房地产泡沫破灭,另一个是地方债务危机。
  李佐军分析,第二个原因来自外部,即国际的原因。
  第三个原因,李佐军认为是政治方面的原因。
  文章最后分析,第四个原因系由于短中长三个周期的谷底可能迭加。
  所以,2013年前后,中国可能要爆发一场经济危机,经济危机的表现:部分中小企业破产、部分银行破产、部分地方政府破产。 [1] 
2014年最新动态:发表《经济新形势和投资机会》专业讲话。分析中国2014年经济新形势和投资机会 [2]  。
打赏
更多>推荐讲师中心
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  诚聘英才  |  版权隐私  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11016574号-25