推广 热搜:

企业领导难以摆脱的“哈利规则”

   日期:2020-02-27     浏览:20    评论:0    
核心提示:一、什么是哈利规则哈利规则是指人们总会雇佣不高于自己能力的人。由南加州大学校长史蒂文B.桑普尔在《卓越领导的思维方式》中提
   实际上,在很多人身上,也包括我自己都或多或少地存在着这样那样的“哈利现象”,比如阻碍或忽视下属的表现,任用一些自己喜欢的人等等。为什么会出现这样的现象呢?我认为主要有以下两个方面的原因:
 
    一是相似性在作怪。人们都喜欢与自己相似的人,排斥与自己不相似的人,在他们看来,喜欢比能力更重要。如果有人提出疑义,他们就会说“德比才更重要”,我们需要有能力的人,但我们更需要有德性的人。
 
    不相似,就是德性还不够,很多表现优秀的人才就是这样被踢出出局的。但是,能够比我们表现更优秀的人往往都是与我们不相似的人,甚至是我们所讨厌的人,我们需要的是包容,而不是相似。
 
    二是虚荣心在作怪。人们往往接受不了他人比自己更优秀,特别是下属比自己更优秀,这会让自己很难堪。担心“能力出众”的下属会让自己相形见绌,甚至会影响自己的前程和发展。这在等级森严的组织中尤其显得突出,比如在国企。
 
    总觉得自己是*秀的,下属有什么表现,就是在和自己做对,许多人三缄其口就是不想为自己惹麻烦。但实际上,下属不“出众”,做上司的也无法“出众”,没有得力的下属,我们恐怕做什么事也会力不从心,虚荣心阻碍了我们前进的步伐。
 
 
打赏
 
更多>同类管理文库
0相关评论

网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  诚聘英才  |  版权隐私  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11016574号-25