推广 热搜:

领导力并非只属于企业总裁

   日期:2020-02-13     浏览:13    评论:0    
核心提示:一、概念和模式MIT斯隆管理学院的领导力中心堪称世界最有影响的领导力研究机构,其网站首页醒目位置有该中心代表人物彼得圣吉的


一、概念和模式
 
    MIT斯隆管理学院的领导力中心堪称世界最有影响的领导力研究机构,其网站首页醒目位置有该中心代表人物彼得·圣吉的这样一个判断:领导力是分布的;领导力并非只属于总裁,它能够且应该渗透到公司的所有层级中。这描述的正是最近几年在西方领导力研究和实践领域最具革命性的概念之一:分布式领导(Distributed Leadership)。与传统领导学研究领导者个人特质或角色不同,分布式领导主要探讨由多人担任领导角色的领导模式。管理大师明茨伯格于2006年特地在《金融时报》上撰文,提出组织应该将以个人为中心的领导模式转变为分布式领导。他提出,分布式领导就是组织的不同成员根据自己的能力和环境条件的变化动态地分享领导角色。MIT领导力中心甚至决定将未来二十年的研究重点放在分布式领导之上。
 
    管理学的另一位大师查尔斯·汉迪也指出了分布式领导的重要意义,并且还用一个赛艇团队的例子说明了分布式领导的模式。比赛时,领导角色由站在船尾的矮个子担任,他可能并不会划船。尾桨手决定划桨的节奏,所以也是领导者。此时的船长只是一个普通的桨手。而在不比赛时,船长和教练分享着领导的角色。这也正与分布式领导开创学者之一的斯皮兰斯在2004年提出关注领导者、下属和情境三者的互动过程相吻合,他认为随着时间和环境的推移,领导和下属的角色可以交换,而在某一具体时刻,领导者可以多于一人。极端情况下,所有人都可以共享领导角色。
 
    Gronn提出分布式领导有三种形成的方式,自发的(Spontaneous)、本能的(Intuitive)和制度化的(Institutionalized),这对于认识分布式领导的运行模式有很大的帮助。如果为了解决某一问题,多人甚至是所有人都贡献出知识和领导力,问题解决完后大家的合作自动消解,几乎没有人意识到自己也提供了领导力,这就是自发的分布式领导。如果经过一段时间后,两人或两人以上形成了紧密的合作关系,合作伙伴之间也都意识到自己是“共同领导”,这就是本能的分布式领导。如上的前两种情况在项目研发团队或咨询团队中都是比较常见的。而如果企业通过正式的制度或结构的调整将领导力分散下去,不管是正式领导还是非正式领导,都是在这样正式的安排下产生的,这就是制度化的分布式领导,比如,Dell公司专门成立“总裁办公室”,首席执行的责任通过制度化的方式分解给几个人,而非只是总裁一人担任。对于一个企业而言,现实的情况往往是三种形成的方式都存在,但通常应该是以一种方式为主的。
 
 
打赏
 
更多>同类管理文库
0相关评论

网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  诚聘英才  |  版权隐私  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备11016574号-25